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Le titulaire du BTS Economie sociale familiale est un expert de tous les domaines de la vie quotidienne : alimentation-santé, budget, consommation, environnement-énergie, habitat logement. Il réalise des études techniques sur ces domaines et formule des propositions en fonction des besoins des usagers qu'il a au préalable identifiés. Il peut également concevoir et conduire des actions de conseil et d'animation autour de ces domaines. Par ces activités, il participe à l'impulsion des évolutions de comportements individuels ou collectifs, dans un contexte de développement durable. Il est amené à travailler en collaboration avec d'autres experts (travailleurs sociaux, juristes, professionnels de santé, ..). Il peut être recruté par des associations familiales, des collectivités territoriales, des fournisseurs d'énergie, des services en prévention santé, des centres sociaux..
Rattaché à Formations / / Bien s'orienter après le lycée / Formations de techniciens supérieurs
Le titulaire de ce BTS intervient dans les domaines de l'entretien du cadre de vie et de l'environnement. Outre la recherche et la négociation des marchés, il peut concevoir un produit adapté aux besoins du client, organiser le travail sur site et contrôler la qualité du service. Les compétences acquises dans le cadre de sa formation lui permettent de gérer les moyens d'exploitation (budget, comptes...) et de production (personnel, matériel...). Sa formation lui permet également de diriger une opération exceptionnelle, urgente ou délicate (catastrophe écologique, site difficilement accessible...).
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Le titulaire du DTS imagerie médicale et radiologie thérapeutique est capable de réaliser des radios pour diagnostiquer d'éventuelles fractures ou lésions. Il peut aussi utiliser des rayons ionisants pour détruire des tumeurs, ou intervenir en médecine nucléaire. Dans ce cas, il administre des produits radioactifs pour observer le fonctionnement de certains organes, toujours en étroite collaboration avec l'équipe médicale. Il a les compétences nécessaire pour accueillir le patient, le prendre en charge, dialoguer avec lui et son entourage. Il est tenu au secret professionnel. Il contribue à l'organisation du cabinet ou du service en planifiant les rendez-vous.
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Ce BTS forme des professionnels de la nutrition. Par ses connaissances scientifiques et techniques, le diététicien est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et curatif. Il travaille dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il assure également une mission de formation en matière de nutrition. Le diététicien peut également travailler dans l'industrie agroalimentaire, où il est participe au contrôle qualité et à la recherche appliquée. Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
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Le technicien supérieur titulaire de ce BTS effectue des prélèvements sanguins en laboratoire d'analyses médicales et prend en charge les examens. Ses connaissances en biochimie et microbiologie le rendent autonome dans l'exécution des analyses et dans leur validation technique. Il peut travailler dans le secteur hospitalier ou extra-hospitalier, à l'Etablissement français du sang, dans un centre de lutte contre le cancer, un laboratoire d'anatomocytopathologie, un laboratoire universitaire ou industriel, à l'INSERM, au CNRS, à l'Institut Pasteur, dans un laboratoire ou une école vétérinaire...
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Dans une grande entreprise, le titulaire de ce BTS exerce les fonctions d'animateur des actions qualité. Dans une petite entreprise, il peut être le collaborateur direct du chef d'entreprise ou du responsable de fabrication ; il peut aussi être chargé du contrôle de conformité. Il assure à la fois la maîtrise et le suivi de la qualité à tous les niveaux de la production (approvisionnement, préparation, fabrication, répartition, conditionnement, emballage), la vérification du niveau de qualité des produits, l'information, la communication, la sensibilisation aux objectifs qualité.
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Le titulaire de ce BTS exerce sa profession dans différents secteurs. Dans les entreprises de vente de cosmétiques et de matériels professionnels, il peut occuper un emploi de formateur, d'attaché commercial ou d'animateur, voire un emploi en lien avec la conception des produits. Dans les centres de beauté et les parfumeries, il peut exercer les fonctions d'esthéticien hautement qualifié ou de responsable de structure : il encadre alors le personnel, organise les ventes promotionnelles, suit la clientèle, gère les achats et les ventes et participe à la gestion financière. En distribution, grand magasin, pharmacie et les parapharmacie, il peut être responsable ou adjoint au responsable du point de vente, responsable de rayon ou encore conseiller de vente.Le technicien supérieur de l'eau exerce sa profession dans le secteur du traitement, de la distribution, de l'assainissement et de l'épuration des eaux. A terme, il peut assumer la responsabilité d'une unité d'exploitation dans une grande compagnie.
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Le technicien supérieur en biotechnologie travaille soit dans la recherche, soit dans l'industrie. Il applique les techniques biologiques, biochimiques et biophysiques pour produire des substances utilisables dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques ou agroalimentaires. Sous la responsabilité d'un ingénieur, il assure les manipulations de biologie cellulaire et moléculaire, isole et prépare les cellules, les fractionne et les purifie. Il exploite les résultats en vue de la production. Il doit vérifier et régler les automates et appareils de mesure qu'il utilise.
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Le technicien supérieur de l'eau exerce sa profession dans le secteur du traitement, de la distribution, de l'assainissement et de l'épuration des eaux. A terme, il peut assumer la responsabilité d'une unité d'exploitation dans une grande compagnie.
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Le technicien supérieur en bioanalyses et contrôles contribue à l'élaboration, à la mise en oeuvre et au suivi d'une production. Ces activités impliquent la manipulation de produits chimiques ou biologiques ainsi que l'utilisation d'appareils de laboratoire. Elles font appel aux techniques relevant des domaines de la biochimie, microbiologie, immunologie et biologie moléculaire ou cellulaire.
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